top of page

​Конференция «Развитие Системы Экогородов. Модернизация инфраструктуры»

Участники КОНФЕРЕНЦИИ:

Высшие должностные лица Государства, Государственной Думы, Министерства: экономического развития, промышленности и торговли, регионального развития субъектов РФ; главы районов, главы сельских и городских поселений; объединения предпринимателей; посольства европейских стран в РФ. Российские и европейские предприятия.

Президент Д.А.Медведев предложил строить жильё на землях, принадлежащих Министерствам и Госпредприятиям, не типовые спальные районы, а небольшие города из спальных домов. Как решить квартирный вопрос в масштабах целого государства? Доступное жильё – основа основ. Ведь без надёжной крыши над головой, говорить о семье, здравоохранении и образовании практически бессмысленно. Нехватка жилья в современной России проблема из советского прошлого. Угроза там и остаться вполне реальная, ведь без решения жилищного вопроса реализовать амбициозную концепцию развития страны до 2020 года будет невозможно. Ежегодно объём вводимых площадей сегодня равен 60000000 кв.м, а нужно в два раза больше. Решение по мнению Дмитрия Медведева в строительстве индивидуальных домов. По такому пути уже давно пошли страны Европы и США, в России же 77% населения живут в квартирах.

Д.А.Медведев: «Совершенно очевидная вещь, что свой дом и земля – это важнейший признак принадлежности к среднему классу. И по данным социологов именно этот критерий выделяют сегодня большинство, опрошенных граждан, и, наконец, наличие своего дома – это фактор прямо влияющий на решение демографических проблем и на воспитание детей». Наличие собственного дома и участка земли – это другая жизненная психология, считает Президент.

Но сегодня позволить себе дом могут не многие – дорого. Для массового индивидуального строительства требуются кардинальные шаги, комплексная инфраструктурная застройка территорий, т.е. открытие больниц и школ вблизи будущих населённых пунктов. Нужны крупные заводы по производству серийных типовых домов, современные и недорогие стройматериалы. Сегодня большая часть комплектующих покупается за рубежом. Но самая главная проблема дефицит свободной земли и это притом, что все населённые российские населённые пункты сегодня занимают лишь 1% от всей территории страны.

Презентация проекта «Экогород «Новый МИР»

Докладчики: Разработчики и координаторы проекта: Анна Вититина, Александр Геков, Владлена Москварцева, Игорь Хлуденцов, Виктор Ефимов, Екатерина Москалюк.

Представлен социально значимый инновационный проект «Экогород «Новый МИР», который разработан в соответствии с Федеральной национальной программой «Малоэтажная Россия».

 «Новый МИР» – концептуальный проект федерального значения, реализуемый в международном формате. Первый Экогород в России, который будет возводиться строго в рамках «зелёных» технологий станет первым городом в Евразии, соответствующий экологическим мировым стандартам. Проект является полностью российской разработкой, не имеющей аналогов в мире. Экогород – инновационная внедренческая площадка с презентациями и демонстрацией эксплуатации новейших разработок в области жилищного строительства, обустройства и отделки. А также, постоянно действующая международная «Инновационная биржа» – место встречи изобретателей и инвесторов, без тематических ограничений, с системой продажи/бронирования инноваций.

 

Пресс-конференция:
«Способна ли Россия обеспечить свою продовольственную безопасность к 2020 году?
Потребительские риски на продовольственном рынке российских городов».

Темы круглого стола: «Качество продовольствия – здоровье нации», «Система общественного контроля качества продуктов питания», «Проект Федеральной программы по защите потребителей от товаров и услуг, не отвечающих обязательным требованиям», «Учреждение Государственного института

Уполномоченного по правам потребителей».

 

Пресс-конференция:
«Приоритетный национальный проект «Развитие АПК», «Поддержка производств в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах?»

 

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» включает в себя три направления:
• «Ускоренное развитие животноводства»;
• «Стимулирование развития малых форм хозяйствования»;
• «Обеспечение доступным жильём молодых специалистов на селе».
Реализация первого направления Национального проекта позволит повысить рентабельность животноводства и промышленного рыбоводства, провести техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов (ферм), предприятий промышленного рыбоводства (аквакультуры) и ввести в эксплуатацию новые мощности.

 

Поддержка производств в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах?
Малые формы хозяйствования агропромышленного комплекса вносят существенный вклад в продовольственное обеспечение страны, производя около 60% объёма всей сельхозпродукции, а также имеют ключевое значение для обеспечения социальной стабильности в сельских территориях.
В настоящее время в стране насчитывается около 18 млн. личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которые производят примерно 90% картофеля, около 80% овощей, до 50% мяса и молока, около 57% шерсти.
Крестьянские (фермерские) хозяйства – 255,4 тыс. единиц – производят более 19,9% зерна, 29% семян подсолнечника и около 12% сахарной свеклы. Они существенно заполняют нишу, образовавшуюся с началом реформ из-за сокращения объемов производства сельскохозяйственной продукции в крупных и средних сельскохозяйственных организациях.
В последние годы крестьянские (фермерские) хозяйства устойчиво наращивают объемы производства сельскохозяйственной продукции – с 23,6 млрд. рублей в фактически действовавших ценах в 2000 году до 90 млрд. рублей в 2005 году.

 

Пресс-конференция:
«Поместно-усадебная урбанизация. Развитие системы экогородов. Модернизация инфраструктуры».

В условиях глубокого экономического, социального, политического кризиса в стране и в сельском хозяйстве в частности существует настоятельная необходимость в поиске конструктивных решений данных проблем.  В августе 2009 года начата работа молодёжной секции ООО «Союза садоводов России» по реализации пилотного проекта «Экогород «Новый МИР».  Данный проект, главным образом рассчитанный на молодых городских предпринимателей и их семей, которые хотят взять землю для ведения хозяйства (обустройства ЛПХ, КФХ), проект предполагает строительство и обустройство экспериментального экологического поселения (мини экограда), состоящего из 500 родовых усадеб, ЛПХ, КФХ. Мы считаем, что реализация данного проекта позволит вывести отношения сельскохозяйственного использования земли, садоводство, дачное хозяйство на новый, прогрессивный, инновационный уровень развития. Проект будет способствовать реализации проекта «доступное жильё», развитию малого и среднего предпринимательства, улучшения социальной и экономической ситуации в стране в целом.
В качестве альтернативного выхода из кризисной ситуации целесообразно рассматривать данный пилотный проект. Мы уверены, что проект будет способствовать:

– созданию условий для воспроизводства своего населения с учётом его физического, психического и нравственного здоровья;

– содержанию своей территории в обустроенном состоянии, обеспечивающим устойчивое воспроизводство биоценозов.

Постановка этих задач важна не только для села, но, прежде всего для мегаполисов, так как мегаполисный путь развития, по которому пока стремятся развивать экономику страны, это путь в тупик, так как он неизбежно сопровождается техногенным коллапсом в жизнедеятельности крупных городов. Наглядным примером являются города Москва и Санкт-Петербург. Нескончаемые дорожные пробки, психологические стрессы, плохая экологическая обстановка далеки от нормального естественного жизненного уклада. Выход один. Не строительство колец и развязок, а создание условий для переселения жителей из городов в места более комфортного проживания.

 

Участники:

Приветствие участников Конференции от депутата  Государственной думы Валенчука О. Д.

  1. Виктор Алексеевич Ефимов (профессор, ректор СПбГАУ). Темы выступления: «Поместно-усадебная урбанизация». Проект федеральной программы, разработанной специалистами СПбГАУ. Презентация.

  2. ЧУГУНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИтема: "О противодействии строительству многоквартирных жилых домов на территориях садовых и дачных товариществ, а также на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства"

  3.  Игорь Вячеславович Хлуденцов (инвестор, предприниматель). Темы выступления: «Единый принцип создания экогородов», «Предпринимательство в экогородах, в экопоселениях». Презентация.

  4. Юрий Генрихович Виссарионов (архитектор, звания, науч.работы, реализованные проекты). Темы выступления: «Особенности проектирования экогородов, экопоселений», «Кластерные аспекты проектирования». Презентация.

  5. Нина Ивановна Карелина (клуб "Имикор", звания, науч.работы, реализованные проекты). Тема выступления: «Кадровый вопрос в экогороде, в экопоселении». Презентация.

  6. Непомнящий  Сергей Валентинович тема:  «Гелиотектура XXI: новые стандарты комфорта для компактной массовой застройки и для индивидуального дома. Солнечный простор без уничтожения природы»

  7. Илья Александрович Калашников (Преподаватель Высшей школы экономики, лауреат конкурса Майкрософт "Харвест"). Тема выступления: «Интернет и его роль в жизни экограда, возможные коммерческие проекты, несущие социальный и экологический смысл».

  8. Р.И. Хаиров (Исполнительный директор Международного Фонда за выживание и развитие человечества). Тема выступления: «Футуроэкотема».

  9. Хилтунен Валерий Рудольфович (Академик)

Темы выступления: «Анализ внутренних противоречий становления экоградов на примере старейших экополисов планеты (Ауровиль, Финдхорн, Дамангур, Торри Супериори и т.п.)», «Границы применения зарубежного опыта в российских условиях», «Особенности агитационно-пропагандистской работы с окружающим населением в целях предотвращения негативных эксцессов (на многочисленных зарубежных примерах)»,   «Особенности образовательных программ экоградов», «Принципы отбора поселенцев»,  «Авторитарные, демократические, смешанные модели управления и их эффективность на различных этапах становления экограда»,  «Обязательные, возможные и категорически   нежелательные формы экономической деятельности экограда», «Экстраполяционный прогноз становления экоградов в России и мире на основе анализа истории мирового экостроительства за последние 10, 50, 100 и более лет», «Принципы становления научно-методического центра для координации работы экоградов». 

  1. Александр Сергеевич Марусев (Председатель Оргкомитета международного фестиваля "Экофест"). Тема выступления: «О  возможностях использования космических наработок в экоградах»

 11. Лариса Григорьевна Михайлова (Главный редактор журнала психологической фантастики "Сверхновая. F&SF ", старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова). Тема выступления: «Города Будущего как они мыслились научными фантастами в XX веке».  9) Дмитрий Владимирович Морозов (Президент терапевтической общины приёмных семей "Китеж", автор множества книг по воспитанию, жил в Ауровиле). Тема выступления: «Принципы становления новой школы в экоградах», «Экограды  как точки приложения сил волонтёрских организаций», «Опыт привлечения иностранцев к работе поселения».

   12. Евгения Ряжская (Одна из немногих россиян, прошедших курс в Финдхорнской (Шотландия) "Академии строительства  будущего"). Тема выступления: «Методологические основы. Как может и должен быть устроен аналогичный курс в российских экоградах?», «Образовательная индустрия в Финдхорне».

   13. Александр Васильевич Ларин (Руководитель Центра позитивного творчества). Тема выступления: «Типичные ошибки российских экостроевцев, экостроителей. Анализ причин и пути решения», «Проведение больших массовых форумов в экоградах, экопоселениях, сочетающих в себе черты фестиваля и научного симпозиума».

   14. Алексей Михайлович Кушнир (Главный редактор журнала "Народное образование"). Тема выступления: «Главные принципы инновационной педагогики», «Как она мыслится ведущими мировыми специалистами», «Соображения о возможности использования принципов при строительстве экоградов», «Опыт 500 школ России, которые вопреки всяческому противодействию и препонам умудряются вести рентабельное хозяйство, не мешающее, а помогающее интеллектуальному и гражданскому становлению молодёжи»

   15. Александр Георгиевич Радов (Президент "Всемирного Русского телевидения", генеральный продюсер телекомпании "Фишка-фильм", лауреат премии Тэффи). Тема выступления: «Из опыта российского инициативного строительства»

   16. Сергей Степанович Конин (Генеральный директор НПО "Грин-ПИК"). Тема выступления:   «Что делать, чтобы успешно экспортировать во многие страны мира продукцию чистых , российских агротехнологий».

    17. Галина Викторовна Свирщук (Главный редактор Российской книги рекордов и достижений). Тема выступления: «О чемпионах и героях экостроя. Иллюстрация на примерах как из мирового, так и из российского Гиннессов», «Почему необходимо каждому из экоградов оборудовать соответствующий тематический павильон "Всемирной выставки достижений" в области созидания будущего типа постоянно действующей ЭКСПО».

    18. Дмитрий Юрьевич Храповицкий (Эксперт по социальным проектам департамента интеграции и адаптации параолимпийцев Оргкомитета Зимних Игр в Сочи, главный специалист по проблеме создания благоприятной среды для интегрирования в социум людей с ограниченными возможностями в контексте Конвенции ООН). Тема выступления: «Проблема создания благоприятной среды для интегрирования в социум людей с ограниченными возможностями в контексте Конвенции ООН»

    19. Денис Григорьевич Ракша (Генеральный директор консалтинговой компании «Неокон»).Тема выступления: «Из опыта консалтинговой поддержки инновационных социальных проектов»

    20. Кононов Иван Арсеньевич Академик МАТР. Тема выступления: «Создание эффективного агитационно-пропагандистского сопровождения проекту «Экогород "Новый Мир"», механизм подключения к проекту лидеров общественного мнения, медиа-"магнатов", деятелей кино, театра».

    21. Асадов Андрей Александрович Тема «Концепция доступного и экологичного жилья для России "Лоскутки"

    22. Советник Государственной думы по развитию деревень Тюрин Глеб тема: «Биоурбанизация, новая Экономика и инновационное развитие территорий за пределами мегаполисов».

Music
bottom of page